Januari 09, 2011

M I E

Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok. Mi adalah nama generik.

Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan.


Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal:

Bihun, Mi asal Tiongkok dari tepung beras,

Fettuccine, asal Italia,

Dangmyeon, Mi asal Korea dari tepung ubi jalar,

Ifu mie, Mi asal Tiongkok dari tepung terigu
,

Kwetiau, Mi asal Tiongkok dari Tepung beras,

Linguine, asal Italia mi pipih,

Memil guksu, asal Korea sama seperti Soba,

Makaroni, asal Italia,

Misoa, asal Tiongkok,

Mi Cina, asal Tiongkok,

Mi Sagu, dari tepung sagu,

Soba, mi kecoklatan asal Jepang,

Mi Ramen, asal China tapi terkenal di Jepang,

Reshteh, mi telur segar asal Timur Tengah,

Somyeon, Mi asal Korea dari tepung gandum mirip somen,

Soun, mi asal Tiongkok,

Spaghetti, mi asal Italia,

SpƤtzle, mi asal Jerman,

Udon, mi asal Jepang,

Wai-Wai, mi asal India,

Cwie Mie (Mie sehat),

Mie Goreng,

Mie Ayam Bakso,



Hari ini kira-kira Anda ingin makan mie yang mana nih..?? Silahkan dicoba satu persatu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar