Januari 28, 2011

G U R A M I

Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.

Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar dan rasanya enak. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.

HAMPIR di seluruh dunia terdapat restoran atau rumah makan yang menghidangkan masakan China. Dan, salah satu masakan China paling digemari ialah gurami asam manis.


Gurami Asam Manis


Bahan:
Ikan gurami 1 ekor (8 ons), bersihkan, ambil dagingnya. Fillet kedua sisinya, iris tipis melebar menjadi beberapa bagian.

Pelengkap:
Nanas 100 gr, iris
Bawang bombay 100 gr, iris
Cabai merah besar 2 buah, buang biji, iris
Cabai hijau 2 buah, buang biji, iris
Bawang putih 1 siung, memarkan


Bumbu:
Bubuk bawang putih/garlic powder ½ sdm
Garam dan lada secukupnya
Tepung terigu secukupnya
Saus (aduk rata )
Bawang putih/garlic powder ½ sdt
Saus tomat 2 sdm
Cuka 1 sdt
Gula pasir ½ sdm
Saus tiram 1 sdt
Tepung sagu ½ sdm dan air ½ gelas, larutkan

Cara membuat:
Bumbui ikan lalu taburi tepung terigu. Goreng agak kering, tiriskan, pindahkan ke sebuah piring.
Tumis bahan pelengkap. Beri garam dan lada, aduk sebentar. Tuangkan saus, aduk kembali.
Siram di atas ikan goreng.



Gurami Bakar


Bahan:
· 1 ekor (400 gr) ikan gurame
· 8 butir kemiri
· 1 batang (2-3 cm) kunyit
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 buah cabai rawit merah
· Garam secukupnya
· Merica secukupnya
· 1 buah tomat kecil, diiris
· 2 buah Jeruk nipis/lemon

Cara Membuat:
· Ikan gurame yang sudah bersih bisa didapatkan di supermarket. Kalau beli di pasar, ikan perlu dibersihkan dulu. Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
· Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
· Selanjutnya, bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
· Sementara itu, buat bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
· Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
· Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon.

Januari 17, 2011

RUJAK CINGUR


Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.

Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.

Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.


Makannya Rujak Cingur kemudian minumnya Es Kelapa Muda....hmmmm...suegernya....


Cocok nih untuk menu makan siang Anda hari ini....


Januari 15, 2011

Foto-foto yang cantik

Ini adalah hasil jepretan dari temen2 yg saya kagumi, ruuuaaaaarrrr biasa...

Sing Jaya



Anto Ariyanto



Deddy Purwantoro



Dina Maulinda



Ancee Ocha






Januari 14, 2011

I N D O N E S I A



Bendera


Lambang Negara


Motto: Bhinneka Tunggal Ika
(Bahasa Jawa Kuno: "Berbeda-beda tetapi tetap Satu")


Ideologi nasional
: Pancasila

Lagu kebangsaan:
Indonesia Raya

Republik Indonesia disingkat RI atau Indonesia adalah negara di Asia Tenggara, yang dilintasi garis khatulistiwa dan berada di antara benua Asia dan Australia serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.508 pulau, oleh karena itu ia disebut juga sebagai Nusantara (Kepulauan Antara). Dengan populasi sebesar 222 juta jiwa pada tahun 2006, Indonesia adalah negara berpenduduk terbesar keempat di dunia dan negara yang berpenduduk Muslim terbesar di dunia, meskipun secara resmi bukanlah negara Islam. Bentuk pemerintahan Indonesia adalah republik, dengan Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah dan Presiden yang dipilih langsung. Ibukota negara ialah Jakarta. Indonesia berbatasan dengan Malaysia di Pulau Kalimantan, dengan Papua Nugini di Pulau Papua dan dengan Timor Leste di Pulau Timor. Negara tetangga lainnya adalah Singapura, Filipina, Australia, dan wilayah persatuan Kepulauan Andaman dan Nikobar di India.

Sejarah Indonesia banyak dipengaruhi oleh bangsa lainnya. Kepulauan Indonesia menjadi wilayah perdagangan penting setidaknya sejak abad ke-7, yaitu ketika Kerajaan Sriwijaya di Palembang menjalin hubungan agama dan perdagangan dengan Tiongkok dan India. Kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha telah tumbuh pada awal abad Masehi, diikuti para pedagang yang membawa agama Islam, serta berbagai kekuatan Eropa yang saling bertempur untuk memonopoli perdagangan rempah-rempah Maluku semasa era penjelajahan samudra. Setelah berada di bawah penjajahan Belanda, Indonesia yang saat itu bernama Hindia Belanda menyatakan kemerdekaannya di akhir Perang Dunia II. Selanjutnya Indonesia mendapat berbagai hambatan, ancaman dan tantangan dari bencana alam, korupsi, separatisme, proses demokratisasi dan periode perubahan ekonomi yang pesat.

Dari Sabang sampai Merauke, Indonesia terdiri dari berbagai suku, bahasa dan agama yang berbeda. Suku Jawa adalah grup etnis terbesar dan secara politis paling dominan. Semboyan nasional Indonesia, "Bhinneka tunggal ika" ("Berbeda-beda tetapi tetap satu"), berarti keberagaman yang membentuk negara. Selain memiliki populasi padat dan wilayah yang luas, Indonesia memiliki wilayah alam yang mendukung tingkat keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia.


Tambak-tambak yang selama ini menjadi mata pencaharian penduduk Sidoarjo lambat laun akan hilang menjadi pergudangan, pertokoan dan perumahan.


Pada waktu saya melakukan perjalanan dinas dan melewati kota Situbondo betapa terkejutnya saya melihat kota kecil yang punya keindahan luar biasa.

Keindahan Pantai Pasir Putih Situbondo, luar biasa

Januari 13, 2011

Share, Olah Digital

Salah satu contoh pengolahan sederhana, tanpa melakukan selection. File asli beserta langkah dan hasilnya disertakan, bisa diulang dengan hasil sama.

Foto milik sdr Jaka B.S. dari Banggai, sebagai contoh foto dengan background yang hampir seragam warnanya, dan punya beda spektrum cukup jauh dengan obyek utamanya. Warna yang menyolok dan dominan namun bukan obyek utama, umumnya menimbulkan color cast yang perlu dikoreksi. Pada foto tersebut saya lakukan retouch hanya melalui filter penajaman dan Curve.

Foto Asli

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1263182555438&set=a.1041936064414.5971.1705974260

Langkah pertama,

penajaman memakai filter "Smart Sharpen".

Prosentasi penajaman (Amount) didapat 70% berdasar kenampakan visual pada fotonya. Namun perlu diingat, foto resolusi rendah umumnya penajamannya akan berada pada angka kurang dari 80%.

Smart Sharpen

Hasil penajaman

Hasil Smart Sharpen 70%

Langkah kedua, menurunkan intensitas warna hijau dari background, juga untuk menurunkan color cast darinya, melalui "Curve"

Langkah ketiga, mengatur gelap terang melalui "Curve" tadi, supaya dimensi dan ketajaman makin optimal. Secara menyeluruh warnanya juga menjadi lebih "matang".

Curve, Chanel Green
Curve, Chanel RGB

Hasil akhir

Hasil Smart Sharpen dan Curve

Foto Asli (pembanding)

mudah bukan?

Semoga tidak menyesatkan

==========================

SEKILAS TENTANG OLAH DIGITAL

Proses tampilnya karya foto sebenarnya melalui 3 tahap:

1. pengambilan gambar, membuat foto

2. proses

3. tampilkan (cetak/layar)

Pada masa fotografi seluloid (film), pemotret umumnya hanya melakukan tahap pertama, sehingga sebagian orang menganggap karya foto adalah sesuatu yang tampak dalam view finder saat tombol rana/shutter ditekan, selebihnya adalah proses. Waktu itu tahap ke 2 dan 3 jarang dilakukan sendiri karena sangat jarang orang punya lab pemrosesan sendiri (kamar gelap dan perangkatnya). Namun idealnya fotografer juga harus menguasai teknik kamar gelap, supaya hasilnya bisa sesuai keinginan. Fotografi digital lebih memungkinkan ketiga tahap tadi dilakukan fotografer.

Satu hal yang perlu diingat dalam olah digital adalah, bahwa proses tersebut hendaknya hanya sebagai penolong, penyempurna dari sesuatu yang sangat sulit dilakukan saat pemotretan. Jangan jadikan software pengolah sebagai alat utama dalam menghasilkan foto. Sehingga dalam setiap pemotretan, lakukan dengan suatu kepastian, dengan konsep, bukan hasil coba-coba. Pada pemotretan seperti itu, kalau pun memerlukan olah digital, umumnya hanya pengolahan sederhana.

Olah digital sederhana (basic editing) umumnya bisa diterima siapa pun. Karena hal ini juga hampir selalu dilakukan pada jaman pemotretan memakai film, terutama koreksi atas under/over exposure. Orang yang tidak bisa menerima basic editing, harusnya tidak memakai kamera digital,apalagi kamera poket. Kalau pun memakai hanya dalam format file RAW. Beberapa proses basic editing secara default dilakukan oleh prosesor kamera digital saat dalam mode JPEG, misal: penajaman (sharpen), noise reduction, dsb. Bahkan pada kamera poket, koreksi distorsi perspektif lensa pun hampir selalu dilakukan prosesornya.

Januari 12, 2011

Foto-foto yang cantik

Ini adalah hasil jepretan dari temen2 yg saya kagumi, ruuuaaaaarrrr biasa

Grass Root (Ruthy)


Ivan Teguh Sebastian


Joel Yulianto


Sujianto Anil Lasakka


Pitoni Obrien


Krisna Yudha

Januari 09, 2011

M I E

Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok. Mi adalah nama generik.

Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan.


Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal:

Bihun, Mi asal Tiongkok dari tepung beras,

Fettuccine, asal Italia,

Dangmyeon, Mi asal Korea dari tepung ubi jalar,

Ifu mie, Mi asal Tiongkok dari tepung terigu
,

Kwetiau, Mi asal Tiongkok dari Tepung beras,

Linguine, asal Italia mi pipih,

Memil guksu, asal Korea sama seperti Soba,

Makaroni, asal Italia,

Misoa, asal Tiongkok,

Mi Cina, asal Tiongkok,

Mi Sagu, dari tepung sagu,

Soba, mi kecoklatan asal Jepang,

Mi Ramen, asal China tapi terkenal di Jepang,

Reshteh, mi telur segar asal Timur Tengah,

Somyeon, Mi asal Korea dari tepung gandum mirip somen,

Soun, mi asal Tiongkok,

Spaghetti, mi asal Italia,

SpƤtzle, mi asal Jerman,

Udon, mi asal Jepang,

Wai-Wai, mi asal India,

Cwie Mie (Mie sehat),

Mie Goreng,

Mie Ayam Bakso,



Hari ini kira-kira Anda ingin makan mie yang mana nih..?? Silahkan dicoba satu persatu

Januari 05, 2011

B A K S O

Hari ini aq pengen makan bakso, hmmmmm...sueger tenan

Asal Usul Bakso

Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik dan berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.

Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.

Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.

Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat pada Meng Bo.

Yang mau berbakti kepada ibu, segera belikan ibumu bakso !!!
Yang ibunya di luar kota, segera kirimi ibumu uang buat beli bakso !!!

Januari 03, 2011

GS Photography Community


GS (Gembira Selalu) Photography terbentuk dari pertemanan dan saling menandai foto di Facebook. Berawal dari komentar tentang fotografi sampai dengan candaan, akhirnya sekawanan orang yang mengaku dirinya fotografer ini, sepakat untuk membentuk Komunitas Photography yang kiprahnya tidak terbatas hanya di Facebook. Dalam setengah tahun ini sudah 2 kali diadakan gathering disertai diskusi dan workshop mengenai fotografi. Gathering pertama diadakan di Jogjakarta pada bulan Januari 2010, yang kedua diselenggarakan di Batu Malang pada Mei 2010 kemudian yang ketiga 18 - 19 Desember 2010.

Berikut ini sebagian karya-karya para GS mania yg sy suka:


TENNE PERMATASARI


SOCA


BRAMANTARA YK


CHOICE KURNIAWAN


ROSARIO GUNTUR
ERY PRASETYA


HARDY AMATIR


FAYA DAFFA


"Diatas langit masih ada langit"

Januari 02, 2011

GS Photography Community


GS (Gembira Selalu) Photography terbentuk dari pertemanan dan saling menandai foto di Facebook. Berawal dari komentar tentang fotografi sampai dengan candaan, akhirnya sekawanan orang yang mengaku dirinya fotografer ini, sepakat untuk membentuk Komunitas Photography yang kiprahnya tidak terbatas hanya di Facebook. Dalam setengah tahun ini sudah 2 kali diadakan gathering disertai diskusi dan workshop mengenai fotografi. Gathering pertama diadakan di Jogjakarta pada bulan Januari 2010, yang kedua diselenggarakan di Batu Malang pada Mei 2010 kemudian yang ketiga 18 - 19 Desember 2010.

Berikut ini sebagian karya-karya para GS mania yg sy suka:


VICTORIA ADRIANA

HARBANU HERMAWAN


SRI NAWANGSIH


MIYOSHI MASATO


NANANG HARDIANTO


CAHYO WIRAWAN


BOWNSHEY VAN KASNO


TEGUH YUNIAR


RISTHREE TANN


YOAS ENZO



"Diatas langit masih ada langit"
to be continued ...