Januari 28, 2011

G U R A M I

Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.

Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar dan rasanya enak. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.

HAMPIR di seluruh dunia terdapat restoran atau rumah makan yang menghidangkan masakan China. Dan, salah satu masakan China paling digemari ialah gurami asam manis.


Gurami Asam Manis


Bahan:
Ikan gurami 1 ekor (8 ons), bersihkan, ambil dagingnya. Fillet kedua sisinya, iris tipis melebar menjadi beberapa bagian.

Pelengkap:
Nanas 100 gr, iris
Bawang bombay 100 gr, iris
Cabai merah besar 2 buah, buang biji, iris
Cabai hijau 2 buah, buang biji, iris
Bawang putih 1 siung, memarkan


Bumbu:
Bubuk bawang putih/garlic powder ½ sdm
Garam dan lada secukupnya
Tepung terigu secukupnya
Saus (aduk rata )
Bawang putih/garlic powder ½ sdt
Saus tomat 2 sdm
Cuka 1 sdt
Gula pasir ½ sdm
Saus tiram 1 sdt
Tepung sagu ½ sdm dan air ½ gelas, larutkan

Cara membuat:
Bumbui ikan lalu taburi tepung terigu. Goreng agak kering, tiriskan, pindahkan ke sebuah piring.
Tumis bahan pelengkap. Beri garam dan lada, aduk sebentar. Tuangkan saus, aduk kembali.
Siram di atas ikan goreng.



Gurami Bakar


Bahan:
· 1 ekor (400 gr) ikan gurame
· 8 butir kemiri
· 1 batang (2-3 cm) kunyit
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 buah cabai rawit merah
· Garam secukupnya
· Merica secukupnya
· 1 buah tomat kecil, diiris
· 2 buah Jeruk nipis/lemon

Cara Membuat:
· Ikan gurame yang sudah bersih bisa didapatkan di supermarket. Kalau beli di pasar, ikan perlu dibersihkan dulu. Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
· Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
· Selanjutnya, bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
· Sementara itu, buat bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
· Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
· Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon.

2 komentar:

  1. weleh-weleh,,,,rupane saiki wes mulai merambah dunia kuliner neh kakakakakak,,,,okay bro takdukung dari belakang,,kakakakak,,,,,

    BalasHapus
  2. wkwkwkwkwkwkwkwk...nggak Be....nyocokno sama fotonya aja....matur nuwun Be...

    BalasHapus